한우이야기

[스크랩] 꼬리곰탕

설송대수 2010. 11. 23. 17:15

 

1 쇠꼬리는 기름이 적게 낀 것으로 준비해 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 물 5컵을 붓고 팔팔 끓이다가 쇠꼬리와 굵은 파 1대, 마늘을 넣고 2~3분 정도 애벌로 삶아 물은 버린다.
3 육수에 들어갈 무는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다.
4 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓이다가 무를 제외한 나머지 육수 재료를 넣고 5분 정도 끓인 다음 ②의 꼬리를 넣는다.
5 ④가 한소끔 끓으면 ③의 무를 넣고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓인다.
6 쇠꼬리에 붙은 고기가 흐물흐물해지면 쇠꼬리와 무를 건져 쇠꼬리는 따뜻한 물에 한 번 헹군다. 볼에 무와 쇠꼬리를 담고 소금, 다진 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
7 굵은 파 1대는 송송 썰고 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
8 육수를 체에 걸러 맑게 준비한 뒤 냄비에 넣고 끓이다가 ⑥의 밑간한 꼬리와 무를 넣고 푹 끓여 따뜻한 그릇에 담는다. 송송 썬 대파와 황백 지단을 올리고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 :