돼지이야기
[스크랩] 좋은 돼지고기 고르는 법
설송대수
2008. 9. 1. 16:20
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돼기고기의 품질은 쇠고기와 같이 근내지방도, 고기색 및 지방색, 고기의 결, 수분삼출도 등에 의해 결정되며 소비자들은 육질등급(A등급, B등급,C등급,D등급,E등급)을 보고 선택하는 것이 중요합니다. | ||||||||
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돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋습니다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기(PSE육: 물돼지고기)는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입시 주의가 필요합니다. | ||||||||
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비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 최고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋습니다. 반면, 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않습니다. |
출처 : 농협중앙회 인천동부급식영업점
글쓴이 : 농협중앙회목우촌 원글보기
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